Neurocirurgiã dá orientações para evitar a perda de memória

Falhas na memória estão se tornando mais comuns nos dias de hoje em jovens e adultos, devido à sobrecarga mental, estresse, alterações no sono e uso excessivo de alguns medicamentos. Apesar de ser comum, o ritmo acelerado e a preocupação com várias coisas ao mesmo tempo não são saudáveis e trazem um resultado ruim ao corpo e a mente das pessoas.

A neurocirurgiã, Danielle de Lara, que atua no Hospital Santa Isabel, em Blumenau, explica que os lapsos de memória podem ocorrer por sobrecarga de atividades, algo normal nos dias de hoje. “Esquecer coisas simples, algumas vezes, é natural, pois pensamos em muitas coisas ao mesmo tempo. Porém, quando isso se torna comum e os esquecimentos mais frequentes, é preciso procurar um médico, pois pode estar relacionado a algum problema neurológico“, explica.

Já nos idosos, a manifestação de perda de memória pode estar associada aos problemas neurológicos, como o Alzheimer. A neurocirurgiã explica que as dificuldades de memória podem ser evitadas ou, ao menos postergadas, considerando que um declínio da memória é esperado com o passar dos anos. Ela ressalta que o estilo de vida saudável, em especial a prática de atividades físicas e bons hábitos alimentares, estão diretamente relacionados à manutenção de um cérebro saudável.

Confira as dicas da neurocirurgiã para prevenir o esquecimento e melhorar a memorização no dia a dia:

Atividades físicas: as atividades físicas estimulam o cérebro e atrasam a perda de memória, pois retardam o encolhimento do cérebro, que acontece com o avanço da idade. Algumas atividades leves, como a caminhada, preservam a memória por mais tempo.

Relaxamento: muitas vezes não sobra tempo para dar uma pausa e relaxar, mas, os exercícios de concentração e relaxamento auxiliam na diminuição do estresse e automaticamente, na ansiedade, que algumas vezes acarretam na perda de memória.

Alimentação saudável: dietas ricas em frutas, vegetais e fibras, auxiliam na memória, além de diminuir o risco de demência. Segundo Danielle, alguns alimentos são indicados para auxiliar na memória como espinafre, brocólis, abacate, peixe, entre outros. Estes alimentos auxiliam na massa cinzenta do cerébro, ocasinando maior atenção e consequentemente, maior memorização.

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Danielle aconselha que, se os distúrbios de memória persistirem mesmo seguindo todas as dicas, o correto é procurar por atendimento médico especializado e descartar problemas neurológicos mais graves.

Danielle de Lara é médica Neurocirurgiã em atividade na cidade de Blumenau (SC). Atua principalmente na área de cirurgia endoscópica endonasal e cirurgia de hipófise. Dois anos de Research Fellowship no departamento de “Minimally Invasive Skull Base Surgery” em “The Ohio State University Medical Center“, Ohio, EUA. Graduada em Medicina pela Universidade Regional de Blumenau. Possui formação em Neurocirurgia pelo serviço de Cirurgia Neurológica do Hospital Santa Isabel.

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